mercoledì 1 aprile 2020

TARTE DI GRANO SARACENO CON ASPARAGI, PORRI E CREMOSO DI CAPRA



Oggi vi propongo una torta salata semplice, gustosa e completamente homemade, base compresa... si perché, invece della solita sfoglia pronta, prepariamo un guscio al grano saraceno dal sapore rustico e deciso che si presta a contenere tutti i ripieni che la vostra fantasia saprà suggerirvi: facilissimo da fare e da stendere, questo impasto è davvero molto versatile e gli avanzi possono diventare dei favolosi crackers. Allora vediamo subito la lista degli ingredienti e mettiamoci al lavoro... vedrete quanto è semplice 😉😏
Ingredienti:
Per la base: 250g di farina di grano saraceno, 100 ml di acqua freddissima, 50ml di olio evo, 3g di sale.
Per il ripieno: 2 uova, 50ml di latte, 100g di formaggio cremoso di capra, 50g di parmigiano, un piccolo porro, 250g di asparagi, olio evo, sale e noce moscata a piacere.
Per prima cosa impastate la base: unite il sale alla farina, mescolando con la forchetta aggiungete l'olio, e infine l'acqua. Trasferite il tutto sulla spianatoia e impastate con energia fino ad ottenere un panetto compatto e liscio. Avvolgetelo con pellicola e mettetelo a riposare in frigorifero. Lavate e pulite le verdure. Tagliate il porro a rondelle sottili, fate gli asparagi a pezzetti e tenete da parte le punte. Fate soffriggere il porro fino a quando sarà ben appassito, unite gli asparagi, salate leggermente e fate saltare giusto due minuti: spegnete il fuoco e aggiungete le punte degli asparagi. Tenete il tutto da parte. Sbattete le uova, salate e insaporite con noce moscata a piacere: aggiungete il latte, il formaggio di capra e il parmigiano e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia. Riscaldate il forno in modalità statica alla temperatura di 180°C. Tenete anch'essa da parte. Togliete l'impasto dal frigorifero, infarinate il piano di lavoro e stendetelo ad uno spessore di circa 2/3 mm: con questa quantità di impasto dovreste rivestire tranquillamente una teglia bassa (tipo quelle per pizza) di diametro 24/26 cm. Oliate o imburrate leggermente la teglia, quindi trasferite l'impasto all'interno aiutandovi col mattarello. Fatelo aderire bene ai bordi ed eliminate la pasta in eccesso. Bucherellate il fondo con una forchetta, versate all'interno il composto di uova, quindi distribuite su tutta la superficie le verdure. Spolverate con una grattugiata di parmigiano quindi infornate per 35/40 minuti. Servite la vostra tarte tiepida (è buonissima anche riscaldata il giorno dopo).
NB. Se come me odiate gli sprechi, reimpastate i ritagli, stendeteli di nuovo e cospargeteli con semi di sesamo e fiocchi di sale. Date un ultimo colpo di mattarello per fare aderire i semi quindi tagliate a rettangoli e cuocete 15 minuti circa: questi gustosissimi crackers  non dureranno molto ma nel caso conservateli in un barattolo di alluminio ben chiuso 😉

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