mercoledì 28 ottobre 2020

QUADROTTI DEL BUON MATTINO CON CAROTE E CIOCCOLATO


Oggi voglio preparare con voi una colazione speciale, morbidissima e dal sapore meravigliosamente rustico: tante carote, una buona dose di cioccolato e un mix di farine senza glutine sono gli ingredienti semplici di un dolce adatto davvero a tutti che ci regala un buongiorno super nutriente che si scioglie in bocca. Ho scelto di realizzarlo in uno stampo rettangolare e di tagliarlo a quadretti come se fossero tante genuine merendine (comodissime da portare in borsa in un piccolo Tupperware) che ho decorato semplicemente con un po' di zucchero a velo: ma mi raccomando tagliatelo con delicatezza perché è davvero super soffice😉... e adesso prepariamolo insieme 🧡

Ingredienti (per uno stampo rettangolare 24x30cm oppure rotondo di diametro 30cm):
3 uova, 90g di zucchero di canna,
di carote (circa 4 carote medie), 90ml di olio di mais biologico, 65g di farina di grano saraceno, 65g di farina di mandorle, 75g di farina di riso, 65g di farina d'avena, 60g di gocce di cioccolato extra fondente, una bustina di lievito per dolci.

Montate le uova con lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso. Nel frattempo sbucciate le carote, tagliatele a tocchetti e tritatele al mixer: aggiungete l'olio e frullate fino a che avrete ottenuto un composto ben emulsionato. Mescolate le farine, tranne quella di riso, e il lievito. Iniziate ad incorporare alle uova l'emulsione di carote alternandola con le farine: lavorate con una spatola mescolando con movimenti ampi assicurandovi che non restino grumi (sono farine granulose che non si possono setacciare e può capitare). Aggiungete le gocce di cioccolato alla farina di riso e unite il tutto all'impasto. Il composto che dovete ottenere non è particolarmente solido ma abbastanza da non fare cadere il cioccolato sul fondo: versatelo nel vostro stampo dopo averlo rivestito con carta forno. Infornate immediatamente: dopo 20 minuti abbassate la temperatura a 170°C e prolungate la cottura per altri 20/25 minuti. Fate la prova stecchino prima di sfornare. Non vi preoccupate se la torta vi sembra bassa: deve esserlo e in forno non avrà una grande crescita. Lasciate raffreddare completamente prima di toglierla dallo stampo: eliminate la carta forno, tagliate in 12 pezzi e decorate con lo zucchero a velo.

LA VARIANTE SUPER AUTUNNALE: sostituite le carote con una pari quantità di zucca delica e aggiungete all'emulsione di olio due cucchiai di miele di castagno.

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