martedì 20 aprile 2021

NUVOLETTE DI SEMOLA E FARRO AL SALE ROSA AROMATICO

 


Sapete quanto io adori preparare le mie grandi pagnotte da cuocere in pentola: eppure ogni tanto è piacevolissimo realizzare dei paninetti piccoli che sono carinissimi e comodi se si hanno ospiti, si preparano in giornata, sono perfetti per le schiscette e soprattutto non occupano il frigorifero con ingombranti cestini di lievitazione... questi sono stati davvero particolarmente indovinati per le proporzioni e la qualità delle farine, per la sofficità e per il tocco in più in superficie dato dal mio mitico sale rosa ai profumi estivi (record di messaggi in direct lo scorso anno) che praticamente li ha fatti finire prima di cena😂... farli in realtà è semplicissimo: visto il piccolo quantitativo io ho impastato a mano ma vi consiglio di farne un po' di più perché non potete immaginare la velocità con cui spariscono 12 paninetti così 😂

Sciogliete 70g di licoli in 145g di acqua, aggiungete 15g di olio evo e poi aggiungete 120g di semola e 200g di farina di farro monococco: impastate un po', aggiungete 7g di sale e continuate l'impasto fino ad avere un panetto liscio e morbido. Non è un impasto particolarmente idratato per cui l'impasto a mano non vi dovrebbe creare problemi. Se non avete lievito naturale utilizzate 4g di lievito di birra fresco e aggiungete al totale 20g di farina. Riponete l'impasto in un contenitore leggermente unto e fate raddoppiare in un luogo caldo. A raddoppio avvenuto ribaltate l'impasto sul piano di lavoro, dividetelo in 12 parti parti uguali e pirlate ognuna fino a formare dei paninetti tondi. Adagiate su una teglia (l'ideale sarebbe una microforata) rivestita di carta forno e fate lievitare di nuovo fino ad un secondo raddoppio. Spennellate con acqua e macinate in superficie un po' di sale rosa e degli aromi essiccati (nel mio c'erano basilico e polvere di pomodoro). Cuocete per circa 20 minuti ad una temperatura di 220°C scalando gradualmente fino a 180°C. Fate raffreddare su una gratella e se desiderate conservarli congelateli in giornata.

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