martedì 10 settembre 2019

CIOTOLINE DI MELANZANE ALL'AMATRICIANA


C'erano una volta due melanzane giganti e bellissime che mi fissavano dal frigorifero... "inventaci un ripieno tutto nostro, siamo troppo belle per finire alla griglia"... detto fatto: cipollotti freschi, pomodori, pancetta e pecorino già si conoscevano e non vedevano l'ora di uscire per fare qualcosa di diverso... eccoli pronti e profumati per la ricetta: "portiamo il basilico, di certo si annoia da solo in giardino" ... dal forno un aroma delizioso invade tutta la casa...nascono così le mie melanzane ripiene ed ora vi racconto come le ho preparate😉
Per due melanzane grandi vi occorrono:
-4 cucchiai di pane grattugiato
-3 cucchiai di pecorino romano grattugiato
-3 pomodori ramati
-40g di guanciale o di pancetta in fettine un po' spesse
-un uovo
-un cipollotto fresco (o un porro)
-basilico a piacere
Vi servono inoltre sale, olio extravergine, una padella, uno scavino e un mixer.
Lavate le melanzane, asciugatele e tagliatele a metà. Togliete la polpa con uno scavino e frullatela velocemente al mixer. Lavate i pomodori e fatene una dadolata. Tritate il cipollotto e fatelo soffriggere in poco olio extravergine: quando sarà appassito aggiungete melanzane e pomodori. Salate (non troppo perché manca la pancetta) e lasciate restringere a fuoco piuttosto vivace. Poco prima di spegnere il fuoco aggiungete la pancetta tagliata a piccoli cubetti. Mescolate bene e lasciate intiepidire. In una ciotola capiente mettete il pane, il pecorino, il basilico tritato, l'uovo e le verdure non più calde: mescolate con cura e usate il composto per farcire le vostre ciotoline di melanzana. Non riempitele troppo perché in forno si restringeranno leggermente. Spolverate con una grattugiata di pecorino e infornate a 200°C per 40 minuti fino ad ottenere una bella gratinatura.



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