domenica 29 settembre 2019

QUICHE DI POMODORI 🍅

Personalmente credo che le torte salate siano uno dei migliori jolly che possediamo in cucina: per prima cosa ci permettono sempre di giocare d'anticipo e sono buonissime riscaldate la sera o il giorno dopo… seconda cosa, fondamentale per chi vuole gestire al meglio la spesa, si possono fare praticamente con tutto e ci danno modo di ripulire il frigorifero da rimanenze e avanzi di ogni tipo: alzi la mano chi non ha un pezzetto di formaggio rimasto che gira nel frigorifero da un paio di giorni, o le classiche due fette di salume che non si sa che farne o la mezza cipolla rimasta da un soffritto. Teniamo sempre in casa un rotolo di pasta sfoglia (ormai ne esistono veramente di tantissimi tipi) e impariamo a fare una quiche ogni tanto per non sprecare nulla e realizzare un piatto creativo e gustoso. La quiche che vedete in foto si prepara davvero in pochissimi minuti e a casa mia è stata letteralmente divorata. Per realizzarla rivestite di pasta sfoglia una teglia rotonda e bassa tipo quelle che si utilizzano per la pizza, e bucherellate il fondo con una forchetta. Sbattete velocemente due uova grandi con una tazzina di latte, un pizzico di sale, un cucchiaio di pecorino e un cucchiaio di pesto alla genovese. Aggiungete qualche rondellina di cipollotto fresco o di porro e versate il tutto nella teglia. Tagliate a cubetti 100g di mozzarella fiordilatte e sparpagliateli sul composto di uova; completate con fettine di pomodoro alte circa 3/4 mm rivestendo tutta la superficie della torta. Spolverate con un poco pecorino grattugiato e infornate in modalità ventilata a 200°C fino a quando la pasta sarà ben dorata. Prima di servire lasciate riposare un pochino nel forno aperto (forse è un mio gusto personale ma non amo le torte salate troppo calde perché non si apprezza il loro bel mix di sapori) e al momento di portare a tavola profumate con qualche foglia di basilico fresco.

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