sabato 28 settembre 2019

POLPETTINE AROMATICHE TONNO E RICOTTA


Ingredienti: 300g di tonno (al naturale o sott'olio) accuratamente sgoggiolato, 120g di pane integrale raffermo, 250g di ricotta vaccina, basilico ed erba cipollina a piacere, uno spicchio di aglio, 50g di parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale se occorre.
Mettete nel mixer il pane con l'aglio e le erbe aromatiche: in questa fase potete aggiungere qualche altro ingrediente come olive taggiasche o pomodori secchi. Frullate fino ad ottenere delle briciole piuttosto fini: se il pane che volete riutilizzare è molto secco, potete prima bagnarlo con un po' di latte o di brodo vegetale, e poi strizzarlo accuratamente. Aggiungete il tonno al pane e frullate di nuovo, quindi trasferite in una ciotola. Lavorando con un cucchiaio di legno incorporate la ricotta e il parmigiano: se occorre regolate di sale. Fate riposare un pochino il composto e nel frattempo scaldate il forno a 190°C in modalità ventilata. Formate tante polpettine più o meno delle stesse dimensioni e disponetele su una leccarda o una teglia rivestita con carta forno. Cuocete per 20/25 minuti: avrete dei bocconcini croccanti all'esterno ma con un cuore morbidissimo. Servite le polpette tiepide accompagnate da qualche salsina sfiziosa. 



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