domenica 13 ottobre 2019

GNOCCHETTI DI PANE, RICOTTA E PARMIGIANO SU VELLUTATA DI CAROTE 🥕🧡

 Oggi mi sono decisa a fare qualcosa con tutto il pane avanzato dalle grigliate 😉... i gnocchi di pane sono un piatto di recupero diffuso in tantissime zone d'Italia: dai giganti canederli fino ai capunsei della mia bella Mantova, le versioni sono infinite e tutte deliziose 😍. Io vi presento i miei, semplici e delicati, ai quali potrete fare tutte le vostre fantasiose aggiunte: oggi li ho realizzati piuttosto piccoli allo scopo di servirli con la vellutata, se vorrete provarli asciutti potrete anche farli leggermente più grandi... seguitemi passo per passo e prepariamoli insieme 😊
Ingredienti (per 4 persone): 150g di pane raffermo privato della crosta, 100g di parmigiano (o altro formaggio stagionato) grattugiato più altro da grattugiare al momento, un albume, 50g di pane grattugiato, 30g di farina 0, 100g di ricotta vaccina ben sgocciolata, un mazzolino di prezzemolo, un bicchiere di latte, 2 litri di brodo vegetale, 400g di carote pulite, una piccola cipolla dorata, sale, pepe nero, olio extravergine.
Per prima cosa tritate grossolanamente la cipolla e le carote: fatele soffriggere con poco olio extravergine e, quando si saranno ammorbidite, coprite con circa 1/3 del brodo. Lasciate cuocere, frullate con un frullatore ad immersione, regolate di sale e tenete da parte. Mentre curate la vellutata potete portarvi avanti cogli gnocchi mettendo il pane in una ciotola, e bagnandolo con il latte. Quando il latte sarà stato completamente assorbito, strizzate il pane energicamente e frullatelo con il mixer insieme alle foglie di prezzemolo. Mettete il ricavato in una ciotola e aggiungete il parmigiano, la farina, il pangrattato, la ricotta e l'albume. Impastate fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo che farete riposare in un luogo fresco per 20/30 minuti. Al momento di confezionare gli gnocchi dividete l'impasto in tanti filoncini quindi divideteli a pezzetti. Gli gnocchi sarebbero già pronti così, io li ho arrotondati uno ad uno per una motivazione semplicemente estetica: lessateli nel brodo rimasto fino a quando saliranno a galla (serviranno giusto un paio di minuti). Nel frattempo riscaldate la vellutata e dividetela nelle fondine: con una schiumarola scolate gli gnocchi e disponeteli nei piatti utilizzando una pinza o un cucchiaino. Completate il tutto con parmigiano grattugiato al momento e una generosa macinata di pepe.


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