giovedì 3 ottobre 2019

RISOTTO SALVIA, NOCI E ROBIOLA🌿🧀

Spiegarvi quanto io adori fare il risotto non è facile… è un piatto che richiede tempo e cura, richiede di essere guardato e coccolato. Un buon risotto, secondo me, non è quello che contiene ingredienti costosi ma è quello che viene fatto con amore, mescolato spesso ma non troppo, e mantecato nel tempo che occorre… senza fretta. Ed è senza fretta che ieri sera ho sperimentato questo piatto delizioso del quale tutti, bambini compresi, hanno chiesto il bis… la robiola sposa in un matrimonio cremosissimo noci e salvia, tantissima salvia, in un risotto davvero semplice e, proprio per questo, squisito… provatelo e vi garantisco che lo ricorderete...
Ingredienti (per 4 persone):
Per il brodo vegetale: due carote, una costa di sedano, mezza cipolla dorata, una foglia di alloro, 1,5 litri di acqua fredda, sale qb
Per il risotto: 360g di riso vialone nano o carnaroli, un grosso scalogno, 100g di gherigli di noci, una manciata generosa di salvia (tenete le foglie più grandi per il soffritto iniziale e tenete quelle più piccole e tenere da frullare 😉),60ml di vino bianco secco, 80g di robiola, 40g di Asiago stagionato grattugiato (potete optare per un altro formaggio stagionato), olio extravergine, sale e pepe qb.
Per prima cosa realizzate il brodo: pulite e lavate tutte le verdure, mettetele  in una pentola capiente e coprite con l'acqua. Mettete sul fuoco, portate ad ebollizione e mettete il coperchio. Lasciate cuocere almeno mezz'ora e, sul finire, salate a piacere. Tenete il brodo in caldo e nel frattempo dedicatevi alla base del risotto. Fate soffriggere, in poco olio extravergine, lo scalogno con le foglie grandi di salvia: quando sarà appassito, salate leggermente. Incorporate il riso e fate tostare,  sfumate con il vino bianco e non appena il profumo del vino non si sentirà più, iniziate ad aggiungere il brodo un pochino alla volta. Nel frattempo frullate le foglie piccole di salvia insieme alle noci (tenete da parte qualcosa per la decorazione): dovete ottenere un trito piuttosto fine. Quando il riso sarà quasi pronto, eliminate con una pinzetta le foglie di salvia che saranno ormai scure, aggiungete il trito, mescolate con  cura e spegnete il fuoco; distribuite sulla superficie del riso la robiola e l'Asiago e coprite con un canovaccio pulito. Lasciate riposare 5 minuti, quindi riprendete il vostro risotto e mescolatelo con energia per distribuire in modo uniforme il formaggio. Impiattate, decorate con le noci e la salvia che avete tenuto da parte, e portate immediatamente a tavola.



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