lunedì 28 ottobre 2019

CRESPELLE DI CASTAGNE CON RADICCHIO E FONTINA💜


Oggi vi propongo un primo delizioso e decisamente diverso dal solito... senza glutine e vegetariane, queste crespelle sono un vero e proprio asso nella manica se avete invitati con esigenze alimentari particolari. Inoltre è un piatto davvero "smart" perché tutto, dalle crepes alla salsa, fino al risultato finito, tutto dicevo può essere preparato con largo anticipo se occorre. Il ripieno naturalmente potete personalizzarlo a vostro piacere ma vi garantisco che il gusto amarognolo del radicchio si sposa alla perfezione con la farina di castagne... provare per credere😘

Ingredienti:
-Per le crespelle : 3 uova, 400ml di latte, 100g di farina di castagne, 100g di farina di riso, un pizzico di sale, un cucchiaio di olio extravergine
- Per la salsa: due grossi cespi di radicchio allungato, due porri o cipollotti freschi, una grossa carota, 120g di fontina, 800ml di latte, 50g di burro, 70g di fecola di patate o maizena, noce moscata e sale a piacere.
-Per completare: burro per la teglia e parmigiano grattugiato a piacere
Per le crepes sbattete velocemente le uova col sale e con il latte: aggiungete un pochino alla volta le farine e infine l'olio. Lavorate con una frusta fino ad ottenere una pastella senza grumi quindi mettete a riposare in frigorifero per una mezz'ora. Lavate e asciugate le verdure. Tritate finemente i cipollotti e la carota e fate soffriggere in poco olio extravergine. Quando saranno appassiti aggiungete il radicchio a striscioline e sfumate col vino rosso. Quando il vino sarà evaporato salate, pepate e portate a cottura; tenete da parte. Con il burro, la fecola e il latte rimasto realizzate una besciamella non eccessivamente densa: aromatizzate con la noce moscata e regolate di sale. Tagliate la fontina a cubetti e incorporatela alla besciamella appena tolta dal fuoco: mescolate fino a che il formaggio non sarà completamente sciolto. Conservate circa un bicchiere di besciamella quindi frullate il radicchio con un mixer e unitelo alla besciamella rimanente. Dedicatevi ora alla cottura delle crespelle: con queste dosi dovreste ottenerne 8/10 piuttosto grandi. Quando avrete terminato spalmate ogni crepes con la salsa di radicchio e besciamella: arrotolate e tagliate ognuna in 3/4 parti. Sistemate il tutto in una teglia imburrata, guarnite con la besciamella messa da parte e spolverate col parmigiano. Mettete in forno ventilato a 200 °C per 15/20 minuti: se volete un risultato croccante terminate con qualche minuto di grill.

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